Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner)



Grüner Veltliner

Еще десять лет назад никто не отваживался даже подумать о том, что Австрия как страна-производитель вин произведет международный фурор в области сладких вин именно благодаря Грюнер Вельтлинер. С некоторого времени без сухих вин этого сорта винограда невозможно представить не только винные карты элитной австрийской гастрономии, но и Великобритании и США. Поводом для открытия Грюнер Вельтлинер послужила закрытая дегустация вин, организованная осенью 2002 года известными международными экспертами по винам, представителями торговых предприятий и журналистами. На дегустации Грюнер Вельтлинер и австрийские Шардоне высшей лиги соревновались в трех классах урожая годас высококачественными Бургундерами и другими высококлассными Шардоне из Австралии и Калифорнии. Вельтлинеры выступили превосходно: по сумме очков Вельтлинеры завоевали первые два места, за которыми следовало австрийское Шардоне. Как лучшее неавстрийское вино пятое место заняло калифорнийское Шардоне.

По сравнению с его «противниками» положительную оценку получили, прежде всего, фруктовый вкус и свежесть. С этого времени среди сортов белого винограда Вельтлинеры считаются фруктовой альтернативой и высоко ценятся как замена для все более распространяющихся ординарных вин международной стилистики. Прежде всего, дегустация показала, что Грюнер Вельтлинер как сорт винограда необходимо воспринимать очень серьезно, - резюмировала в своем интервью эксперт по винам Янцис Робинсон спустя год после дегустации. Имеющая международное признание в области вин британская журналистка и автор многочисленных специализированных изданий вместе с экспертом Тимом Аткиным тоже участвовала в подборе «противников» из Бургундии. Грюнер Вельтлинер является представительным сортом винограда в Австрии и занимает более одной трети от общей площади виноградников. Крупнейшие плантации Вельтлинера находятся в Нижней Австрии, хотя он распространен также и в северной части земли Бургенланд и Вене. В нижнеавстрийском регионе Вайнфиртель, крупнейшем в Австрии по выращиванию винограда, Грюнер Вельтлинер как типичный для данного региона сорт стал вином категории DAC. Districtus Austriae Controllatus является новой маркетинговой концепцией винодельческого хозяйства Австрии, свидетельствующей об оригинальном происхождении вин.

Таким образом, типичное вино региона – это перчено-пряный сухой Грюнер Вельтлинер с маркировкой «Weinviertel DAC». Примечательным является разнообразие вкусовых стилей, которые обеспечивает этот сорт винограда: легкий, несложный и «вкусный» при первом знакомстве, он может дать насыщенное, многослойное вино с большим потенциалом хранения, которое – подобно Ризлингу - привносит в бутылку превосходный местный колорит и, таким образом, восхищает любителей вина как солист. Высококачественные вина этого сорта винограда также отличаются выразительностью и комплектностью. При этом для любого вкусового стиля характерна фруктово-пряная нота, знаменитая «перчинка», вкусовая нота, напоминающая свежемолотый перец. В зависимости от вида почвы Вельтлинер приобретает различные вкусовые оттенки: насыщенный и темпераментный на лесе, нежно-пряный и минеральный на древнейших породах. На суглинистой и глинистой почве он снова становится более грубым. Несмотря на свой самостоятельный аромат, он представляет собой некое универсальное вино для сопровождения блюд. С одной стороны, он превосходно подходит для традиционно австрийской кухни, а с другой, наилучшим образом сочетается, например, с блюдами азиатской или восточной кухни. Для выращивания этого сорта винограда в Австрии имеются идеальные почвенно-климатические условия. В принципе, Грюнер Вельтлинер не требует особого ухода.

Grüner VeltlinerДля Вельтлинера не имеет значения, обладает ли почва высокой способностью к влагонакоплению, как например, лес и нередко встречающиеся суглинистые и глинистые почвы, или низкой, как у древнейших почвенных пород регионов Вахау, Кампталь и Кремсталь. Грюнер Вельтлинер созревает относительно поздно и любит мягкие, приятные осенние вечера австрийского бабьего лета, на протяжении которого он имеет возможность сформировать свой аромат. При классической выдержке в стальном танке или большой деревянной бочке он дает превосходный результат. О происхождении Грюнер Вельтлинер на сегодняшний день известно не все. Во всяком случае, родственно он не связан со своими красными, коричневыми, скороспелыми красными и прочими однофамильцами. Аналитикам DNA удалось идентифицировать Траминер как одного из родителей. Второй родитель еще не установлен. Предполагается, что уже римляне употребляли Грюнер Вельтлинер. Под таким именем он официально известен только с середины XIX столетия. Раньше он обозначался как Грюнер Мускателлер, хотя никакой родственной связи с Мускателлером выявлено не было. До 1940-50-х годов Грюнер Вельтлинер оставался одним из многих сортов винограда. Свое триумфальное шествие он начал лишь с началом периода высокой культуры разведения винограда Ленца Мозера. рюнер Вельтлинер сильно разрастается, поэтому для получения высокого качества винограда необходимо строгое ограничение урожая. При этом решающее значение имеет также выбор правильной ветви.

 


О нас

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого пищевого и кондитерского оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании "StarDesign", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.