Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Шенен Блан (Chenin Blanc)



Шенин Блан

Шенен Блан - один из самых недооцененных сортов в мире. Если судить по его рыночной стоимости, трудно предположить, что Шенен - элитная разновидность винограда. Даже вина Кар-де-Шома и Савенньера, которые производятся в весьма ограниченных количествах, недороги в сравнении с винами с почти в два раза меньшим потенциалом старения. И несмотря на то, что великие урожаи сладких белых вин из Средней Луары 1989 и 1990 годов подняли имидж и ценовую планку на качественный Шенен, лучшие вина из этого сорта по-прежнему недооценены, что привело в конце XX века к падению их авторитета.

Во Франции, как предполагает Галле, сорт появился еще в IX веке. Известно, что вначале его возделывали в Анжу, в аббатстве Гланфёй, на левом берегу реки, а в 1445 году лоза была доставлена владельцу Шенонсо и его деверю аббату Кормери, земли которых располагались выше по Луаре, в Турени. Во всяком случае, известный французский писатель Франсуа Рабле (1494-1553) упоминает как о Шенене, так и о синонимичном ему Пино, часто называемом Пино д'Анжу.

Лоза Шенен Блан сильная и отличается очень неудобной в условиях прохладного климата Луары особенностью рано образовывать завязи и поздно давать урожай. И если в более жарких виноградниках Нового Света это её свойство практически не играет роли, то во Франции селекционерам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем к 1990 году были выведены клоны, позволявшие собирать урожай почти на две недели раньше, что минимизировало неудобства виноградарей в работе с этой разновидностью. Сейчас во Франции официально разрешены семь клонов Шенена (220, 278, 416, 417, 624, 880 и 982), которые рекомендованы к посадке не только в долине Луары, но на юго-западе страны и в Лангедоке.

В 70-е годы почти треть общефранцузского, то есть половина луарского, Шенен Блан в Анжу-Турени была выкорчевана и замещена красным Каберне Фран, а в восточной части Средней Луары - более модными в тот период сортами Гаме и Совиньон де Турень. Падение спроса на сладкие белые вина также привело к сокращению занимаемых Шененом площадей. Если в 1958 году во Франции насчитывалось порядка 16 500 га, то сейчас на его долю приходится не более 8800 га.

Тем не менее, если судить по великолепным винам таких апеллясьонов, как Анжу, Бонзо, Кото де л'Обанс, Кото дю Лэйон, Жазньер, Монлуи, Кар-де-Шом, Сомюр, Савеньер, Вуврэ и Креман де Луар, сегодня Шенен - вторая по популярности разновидность в Анжу-Турени.

В большинстве лучших вин и во всех благородных сладких винах Шенен используется в чистом виде. В винах из Анжу или Сомюра допустимо 20%-е присутствие Шардонне или Совиньона, а при производстве белых вин, продающихся под этикеткой "Турень", эти сорта используются даже шире, хотя и здесь доля вездесущего Шардонне официально ограничена до 20%.

Шенин БланНесмотря на то, что базовый Шенен из Луары демонстрирует широкий спектр цветочных ароматов и освежающе высокую кислотность, лучшие вина этого региона отличаются волнующей концентрацией медового тона вне зависимости от типа вина (сладкое, сухое или полусухое) и характерным для Шенена вибрирующим уровнем кислотности. Без сомнения, эта кислотность, подчёркнутая сознательным отказом от малолактической ферментации и в некоторые годы более концентрированная благодаря ботритису, помогает сохранять лучшие из сортовых вин в течение нескольких десятилетий после их относительно раннего бутилирования. Высокая кислотность в сочетании с поздним созреванием и широким спектром различных уровней сладости делают Шенен похожим на немецкий Рислинг. Недаром его часто называют "французским ответом Рислингу".

Считая, что Шенен мало подходит для изготовления сухих тихих вин, французские виноделы используют его в качестве основы для игристых вин. Наиболее известные среди них Сомюр Муссе и Креман де Луар, а также некоторые богатые Вуврэ, которые подобно своим аналогам имеют высокий потенциал старения. Высоко ценимый за свою высокую кислотность и приятный аромат Шенен Блан наряду с Мозаком и Шардонне используется и в игристых винах Лиму. Однако если не считать нескольких незначительных по площади плантаций в департаменте Од, где производится знаменитое Бланкет де Лиму, основные посадки французского Шенена сосредоточены в долине Луары.

 


О нас

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого пищевого и кондитерского оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.

Тарифы на рекламу на AgroGene.Ru

Реклама на тематических порталах один из наиболее эффективных способов продвижения продукции и услуг на рынке. Именно поэтому размещение вашей рекламы на AgroGen.Ru может вам принести значительные выгоды: новые клиенты, партнеры и увеличение дохода!

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.