Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Италия



Итальянские вина

Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские виноделы до сих пор делают их из неинтересных, высокоурожайных сортов винограда. Правда, доля таких вин неуклонно сокращается, а качество тех, что находятся посредине шкалы, растет. Но все же это нельзя считать большим достижением. Ведь еще греки-колонизаторы называли Италию Энотрией (страной, где виноградную лозу поддерживают специальные подпорки - верный признак виноградарских амбиций). Карта напоминает о том, что в Италии очень мало мест, где не занимаются виноделием. Только Франция, да и то в редкие годы, делает больше вина.

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям. Ее своеобразный геологический профиль с бесконечными горными хребтами, протянувшимися от прикрывающих страну с севера Альп вплоть до южной оконечности полуострова, означает, что здесь можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов. Значительная часть почв вулканического происхождения, много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов!

Поскольку Италия так чудесно подходит для выращиванию винограда и производит сегодня прекрасные и удивительно разнообразные вина, легко забыть о том, насколько недавно это стало реальностью. Вряд ли сменилось более одного поколения с тех пор, когда в бутылки разливалась мизерная доля итальянского вина. Его привозили в города в бочках и пили без лишних церемоний, как пьют воду утоляя жажду. Те же вина, которые закупали крупные поставщики, подвергались купажу. Не следует поэтому удивляться характерной «скрытности» итальянских винных этикеток и, что самое досадное, почти не поддающейся расшифровке путанице в названиях. Вино стало неотъемлемой частью повседневной жизни; его изготавливает бесчисленное множество независимых и гордящихся этим итальянцев. При этом каждый стремится подчеркнуть оригинальность своего вина. Так, на этикетке может быть указано не только официальное название согласно DOC (Denominazione di Origine Controllata - контроль качества по происхождению и сертификат марочного вина), но и имя производителя, название земельного владения или даже его части и что угодно еще, в зависимости от фантазии винодела.

Этикетки на другой стороне бутылки, из которых мы привыкли черпать полезную информацию, обычно отсутствуют, географические регионы упоминаются редко, а единственным ориентиром может оказаться название никому не известного городка. Италия до сих пор нуждается в систематизации маркировки этикеток (что не равнозначно принятию нового законодательства по вину), иначе мы вечно будем недоумевать: кто и где произвел это вино и к какому сорту оно относится. С начала 1960-х гг. правительство Италии приступило к решению колоссальной проблемы: сотни вин были подвергнуты классификации. Система сертификации марочного вина - DOC стала ответом на требования французской системы Appellation Controlee, ответом исчерпывающим, с указанием площадей виноградников (нередко преувеличенным), максимальных урожаев (тоже завышенных), основных сортов винограда и методов производства.

Итальянские винаБыла разработана усовершенствованная система DOC, получившая название DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Она не только контролирует, но и гарантирует качество по происхождению. В 1980 г. категорию DOCG получили такие превосходные вина, как Barolo, Ваrbaresco. Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, в порядке поощрения, улучшенное Chianti (полный перечень вин DOCG см. ниже). С годами, однако, выявились серьезные недостатки системы контроля качества. Что действительно удалось сделать в ее рамках, так это закрепить порочную практику получения слишком больших урожаев, без учета последствий, и создать препятствия для тех, кто понимал, что, например, некоторые отступления от разрешенных сортов винограда или техники выдержки могли бы значительно улучшить вино. Результатом такого подхода стало появление в 1970-1980-х гг. столовых вин самого низкого официально признанного стандарта - Vini da Tavola (VdT), нередко даже превосходящих вина DOC по качеству и цене. Некоторые из VdT стали своего рода точкой отсчета при определении уровня качества. Именно производство этих вин превратилось в испытательный стенд, на котором отрабатывались новые идеи и заимствованные по всему миру технологии.

К концу 1980-х гг. вина VdT все еще сохраняли свои позиции. Ситуация оказалось абсурдной, более того, она могла стать неуправляемой, поскольку законодательные акты ЕС позволяли в конечном счете поставить вне закона любую полезную информацию на этикетке столовых вин, к примеру год сбора урожая и сорт винограда. Поэтому в 1992 г. был принят новый закон, призванный реорганизовать всю систему классификации вин. Он установил максимально допустимые урожаи для всех категорий, от DOCG до DOC, а также новой категории IGT, специально созданной для Vini da Tavola (или для большинства тех вин, которые не были охвачены DOC). В результате появился еще один длинный перечень названий. Как и в случае с французскими Vin de Pays, в названии  этих вин можно использовать географические и сортовые обозначения, причем в строгом соответствии с установленной последовательностью.  Теоретически вина ЮТ не могут иметь статуса DOC, но рынок диктует свои правила, особенно в отношении тех вин, которые сделаны из международных сортов винограда. Завезенные в Италию в начале XIX в. Cabernet Sauvignon и Chardonmy были в первых рядах этой экспансии, за ними последовали Merlot, Syrah и другие сорта. Вина категории


Амароне (Amarone)

Асти Спуманте (Asti Spumante)

Альбана ди Романья (Albana di Romagna)

Бароло (Barolo)

Барбареско (Barbaresco)

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Brachetto d'Acqui

Барбера (Barbera)

Бардолино (Bardolino)

Вальтеллина (Valtellina)

Вердиккио (Verdicchio)

Вино Санто (Vin Santo)

Вальполичелла (Valpolicella)

Гави (Gavi)

Кьянти (Chianti)

Ламбруско (Lambrusco)

Лугана (Lugana)

Марсала (Marsala)

Просекко (Prosecco)

Соаве (Soave)

Таурази (Taurasi)

Фраскати (Frascati)

Франчакорта (Franciacorta)


О нас

Поставки оборудования из Китая

Секрет успеха всех компаний, в первую очередь, зависит от оборудования, различных узлов и комплектующих. Главным преимуществом обладает то оборудование, которое является от мировых компаний.

Консультации по бизнесу и оборудованию

Если Вы уже давно задумывались над прямыми закупками пищевого оборудования непосредственно из Китая, тогда Вам просто не обойтись без консультации.

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании "StarDesign", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.