Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Молдавия



молдавское вино

История виноградарства Молдовы окружена легендами и сказаниями. В одном из самых красивых преданий рассказывается о защите молдавской крепости Гродешты от турецких завоевателей. После длительной осады, когда у осажденных уже не оставалось сил, им на помощь прилетели белокрылые аисты. Они принесли в клювах спелые виноградные гроздья и подарили надежду отчаявшимся воинам, которые смогли отстоять родную землю. Поэтому-то изображение белого аиста с виноградной гроздью стало эмблемой молдавского виноделия.

Виноделие и регионы Молдавии

Молдову можно разделить на четыре части, которые различаются по природным условиям. Эти различия определяют специализацию винодельческих регионов.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ или КОДРОВАЯ ЗОНА богата лесистыми холмами, в которых прежде скрывались гайдуки, а теперь сосредоточено более половины виноградников страны.
Ландшафт местности скрывает виноградники от зимних морозов и летней засухи. Все это способствует выращиванию белых сортов винограда для производства легких, свежих сортовых вин. В последние годы получили известность купажные (смесь разных сортов) вина, дающие хорошее сочетание свежести и сладости во вкусе, выраженный цветочный аромат.

В основном здесь возделываются такие сорта винограда, как Фетяска, Совиньон, Рислинг, Траминер розовый, Каберне.
Здешние красные вина, получаемые из винограда сортов Мерло и Каберне-Совиньон, неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

В Кодровой зоне находятся знаменитые винные подвалы - Крикова, Милешты и Бранешты, которые растянулись на многие десятки киллометров в выработках камня-ракушечника и имеют идеальные условия для хранения миллионов дал вин и коньяков (1 дал равен 10 литрам).
Cамая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах Криково. Здесь хранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдову сразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный в мире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой "Mogit David".

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ или ПУРКАРСКАЯ ЗОНА протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру.
Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, Papa Нягре, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженым вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.
В конце XIX века, кстати, пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.

ЮЖНАЯ ЗОНА состоит из БУДЖАКА и собственно ЮГА.
Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин.
Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

СЕВЕРНАЯ ЗОНА не имеет значительных промышленных насаждений винограда.
Исключением служат виноградники для производства коньячных виноматериалов и специальных крепленых вин.
Среди специальных вин можно выделить вина типа Портвейн (Прометеу), типа Мадера (или Лучафэр производится на Оргеевском и Бардарском заводах), типа Херес (Яловенский завод) и типа Марсала (Карпиненский завод).
На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.

В Республике Молдова работают более 100 предприятий первичного виноделия и около 50 заводов по разливу вин. Более десяти предприятий разливают молдавское вино в городах России и Украины. Всего производится более 150 наименований вин.


Виорика

Цыца устойчивая

Скоренский красный

Серексия чёрная

Придорожный

Плавай

Памяти Котовского

Памяти Журавеля

Молдова бессемянная

Фетяска


О нас

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Совершенно привычно, если покупатель товаров из Китая хочет работать с надежными производителями. Кроме того, особо важно, чтобы желаемый товар отвечал всем требованиям.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого пищевого и кондитерского оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.