Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Дубовик оливково-бурый (поддубовик)



дубовик оливково-крапчатый

Основные отличительные признаки - красные поры трубочек, синеющая мякоть, темный, ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке, цвет шляпки — от желтовато-коричневого до серо-коричневого.
Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов. Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу. Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная. При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение
Дубовик оливково-бурый растет, как правило, в лиственных лесах под буками, дубами, березами и липами, изредка его можно встретить под березами. В отличие от дубовика крапчатого, предпочитает богатые гумусом почвы — либо известняковые, либо глинистые, либо черноземные. Этот гриб можно нередко встретить вдоль лесных дорожек, посыпанных песком или гравием (содержащими известь), в низкой траве или во мху. Дубовик оливково-бурый появляется в мае, но больше всего этих грибов бывает в августе - сентябре. Дубовик соседствует с волоконницей Патуй-яра и вороночником рожковидным, а весной также с майским грибом и сморчком обыкновенным.

Использование
Дубовик оливково-бурый нельзя употреблять в сыром виде, так как он в незначительной степени содержит ядовитые вещества. Рекомендуется кулинарная обработка.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Дубовик оливково-бурый можно спутать с дубовиком крапчатым, однако в этом нет ничего страшного. Гораздо опаснее сходство с сатанинским грибом. У последнего, правда, цвет шляпки другой: в ранний период она имеет ровный пепельно-серый цвет, а с возрастом приобретает грязно-серый оттенок и никогда не бывает коричневой, каку дубовика крапчатого или дубовика оливково-бурого. Сатанинский гриб ядовит как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, и может вызвать тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Еще один вид, с которым можно спутать дубовик оливково-бурый, — болет гладкоствольный (дубовик Келе). У него, однако, нет сетчатого рисунка на ножке, он меньше по размерам, трубочки бледно-оранжевого цвета, а поверхность мякоти под трубочками не красная, а желтая. Это довольно редкий съедобный гриб.

 


О нас

Поставки комплектующих для пищевого оборудования

На сегодняшний день, пищевое оборудование китайского производства довольно популярно среди потребителей всего мира.

Продвижение вебсайтов

Сайт - это маркетинговый инструмент. Цель сайта - приносить прибыль, именно поэтому недостаточно просто его сделать. Сайт надо еще раскрутить...

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.