Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Дубовик оливково-бурый (поддубовик)



дубовик оливково-крапчатый

Основные отличительные признаки - красные поры трубочек, синеющая мякоть, темный, ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке, цвет шляпки — от желтовато-коричневого до серо-коричневого.
Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов. Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу. Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная. При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение
Дубовик оливково-бурый растет, как правило, в лиственных лесах под буками, дубами, березами и липами, изредка его можно встретить под березами. В отличие от дубовика крапчатого, предпочитает богатые гумусом почвы — либо известняковые, либо глинистые, либо черноземные. Этот гриб можно нередко встретить вдоль лесных дорожек, посыпанных песком или гравием (содержащими известь), в низкой траве или во мху. Дубовик оливково-бурый появляется в мае, но больше всего этих грибов бывает в августе - сентябре. Дубовик соседствует с волоконницей Патуй-яра и вороночником рожковидным, а весной также с майским грибом и сморчком обыкновенным.

Использование
Дубовик оливково-бурый нельзя употреблять в сыром виде, так как он в незначительной степени содержит ядовитые вещества. Рекомендуется кулинарная обработка.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Дубовик оливково-бурый можно спутать с дубовиком крапчатым, однако в этом нет ничего страшного. Гораздо опаснее сходство с сатанинским грибом. У последнего, правда, цвет шляпки другой: в ранний период она имеет ровный пепельно-серый цвет, а с возрастом приобретает грязно-серый оттенок и никогда не бывает коричневой, каку дубовика крапчатого или дубовика оливково-бурого. Сатанинский гриб ядовит как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, и может вызвать тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Еще один вид, с которым можно спутать дубовик оливково-бурый, — болет гладкоствольный (дубовик Келе). У него, однако, нет сетчатого рисунка на ножке, он меньше по размерам, трубочки бледно-оранжевого цвета, а поверхность мякоти под трубочками не красная, а желтая. Это довольно редкий съедобный гриб.

 


О нас

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Совершенно привычно, если покупатель товаров из Китая хочет работать с надежными производителями. Кроме того, особо важно, чтобы желаемый товар отвечал всем требованиям.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, поэтому заказ пищевого оборудования из Китая – настоящая проблема. В этом случае, как и во всех, все закупки и поставки требуют соответствующей документации, значительная часть которой на китайском.

Поставки оборудования из Китая

Секрет успеха всех компаний, в первую очередь, зависит от оборудования, различных узлов и комплектующих. Главным преимуществом обладает то оборудование, которое является от мировых компаний.

Тарифы на рекламу на AgroGene.Ru

Реклама на тематических порталах один из наиболее эффективных способов продвижения продукции и услуг на рынке. Именно поэтому размещение вашей рекламы на AgroGen.Ru может вам принести значительные выгоды: новые клиенты, партнеры и увеличение дохода!