Груздь черный

груздь черный

Шляпка диаметром 5-20 см, мясистая, плотная, округлая, плоская, с завернутым краем, позже воронковидная, сухая, гладкая, неопушенная, вначале белая, затем темная. Пластинки - нисходящие по ножке, частые, грязно-белые или кремовые, с возрастом желтеют. Ножка длиной 3-7 см, диаметром 2-3 см, плотная, позже полая, изогнутая, суженная к основанию, белая или буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами. Мякоть зеленая, затем зеленовато-голубая, желтеющая или буреющая, ломкая, с белым млечным соком, который на воздухе зеленеет.

Произрастает в широколиственных лесах южных районов нашей страны, преимущественно в березняках, во мху и на хорошо освещенном месте - опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок. В благоприятные годы встречается очень большими семьями. Собирают в августе - октябре. Относится к III категории. Употребляют главным образом в соленом виде после вымачивания и отваривания, после повторной варки иногда жарят.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru