Груздь перечный

груздь перечный

Шляпка диаметром 7-20 см, белая, позже с желтоватым оттенком, у молодых грибов голая, мясистая, плотная, у взрослых - выпуклая, с завернутым краем, у зрелых - сухая, воронковидная, матовая, белая, на изломе становится зеленовато-голубой, без концентрических зон. oПластинки белые или кремовые, с возрастом желтеющие, очень частые, нисходящие по ножке. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами. Мякоть вначале белая, затем слабо-желтоватая или голубовато-синяя, с белым млечным соком остроперечного вкуса, который на воздухе голубеет.

Произрастает на всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет с июля по ноябрь в широколиственных лесах, преимущественно с примесью дуба и березы. Относится к IV категории. Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания или отваривания. Груздь перечный оказывает угнетающее действие на туберкулезную палочку. В народной медицине для лечения почечно-каменной болезни его используют в слегка поджаренном виде.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru