Груздь дубовый

груздь дубовый

Шляпка диаметром до 17 см, мясистая, в молодом возрасте плоско-округлая, затем воронковидная, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем, голая, желтая, желтоватая или желтовато-оранжевая, с более или менее четкими темными кольцами. Пластинки -нисходящие по ножке, белые, позже бледно-охристые или бледно-кремовые, выцветающие, сухие.



Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, розовая, с желтоватыми углублениями в виде пятен, при созревании полая. Мякоть плотная, белая, на изломе желтеет, с белым очень горьким млечным соком, не изменяющим окраску. Произрастает под дубом и лещиной на гумусовых суглинках и в дубравах. Собирают в июле - сентябре. Относится ко II категории. Употребляют только в соленом виде после вымачивания или отваривания, воду сливают.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru