Коллибия каштановая

Коллибия каштановая

Шляпка: Диаметр 3-7 см, форма - от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду - блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени. Пластинки: Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина 0,5 - 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая. Растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.

Сходные виды

От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая "коллибия Азема" (Collybia butyracea f Asema) совсем непохожа - серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, - и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид. Гриб съедобен, но считается невкусным; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru