Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Лаковица аметистовая



Лаковица аметистовая

Основные отличительные признаки - равномерная ярко-лиловая или сине-фиолетовая окраска, пластинки толстые, редкие. Шляпка диаметром 2—6 см, плоско-выпуклая, сине-фиолетовая или лиловая, во влажную погоду слегка клейкая, с бороздками по краям, в сухую погоду поверхность шляпки матовая, бледного серо-фиолетового оттенка. Споровый порошок белый. Пластинки того же цвета, что и шляпка, иногда светлее, очень толстые, редкие, прикрепленные, у старых грибов виден беловатый налет спорового порошка. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 2—7 мм, того же цвета, что и шляпка, или немного светлее, продольно-волокнистая. Мякоть того же цвета, мягкая. Вкус приятный. Запах слабый, приятный.

Распространение
Лаковица аметистовая образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, ее можно встретить как на открытых местах, так и в невысоких зарослях, в опавшей листве, в невысокой траве, во мху. Это широко распространенный гриб. Растет обычно небольшими группами или поодиночке на любых почвах.

Использование
Съедобный гриб, но вкусовые качества невысоки. Его наибольшее достоинство - в узнаваемости и распространенности. Лаковицу аметистовую можно жарить обычным образом, а также употреблять в сыром виде, очень живописно выглядит она в салатах. Однако этот гриб обладает свойством поглощать из почвы, вне зависимости от уровня ее загрязнения, соединения мышьяка. Вопрос о том, в каких формах мышьяк содержится в лаковице аметистовой и каким образом он воздействует на организм человека, пока остается открытым, и данных о каких-либо заболеваниях, связанных с употреблением этого гриба, в настоящее время нет. Но мышьяк - вещество ядовитое, и поэтому не рекомендуется употреблять лаковицу аметистовую в больших количествах.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
В свежем виде лаковицу аметистовую очень трудно перепутать с другими грибами из-за ее насыщенной сине-фиолетовой окраски. Правда, существуют два похожих вида, которых следует опасаться, поскольку они ядовиты. Они имеют такие же размеры и светло-лиловую окраску. Это мицена чистая (Мусепарит) и воло-конница земляная. Отличить мицену можно по более светлой шляпке, белым пластинкам и острому запаху редьки. Волоконница же имеет коричневатые пластинки и запах спермы.

Это интересно: Как запланировать время грибной охоты
У некоторых видов, например у белых грибов, пик урожайности длится всего 1—2 недели. В этот короткий промежуток времени грибы появляются в большом количестве, в остальное же время они довольно редки. Поэтому, чтобы грибная охота удалась, необходимо выбрать для нее правильное время. Бессмысленно, например, заранее планировать поход за боровиками на первые выходные сентября, если в этом году боровики появятся лишь на второй или третьей неделе этого месяца. И неспроста поход за грибами называют «охотой», ведь результат его так же непредсказуем, как и результаты настоящей охоты. Поэтому, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком, советуем изучить как можно больше видов грибов и запомнить время их сбора.

 


О нас

Консультации по бизнесу и оборудованию

Если Вы уже давно задумывались над прямыми закупками пищевого оборудования непосредственно из Китая, тогда Вам просто не обойтись без консультации.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Доставка пищевого оборудования из Китая

Вопросы приобретения китайского оборудования всегда тесно связаны с его качеством. Кроме того, от этого зависит успешность его использования в будущем.

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.