Лаковица аметистовая

Лаковица аметистовая

Основные отличительные признаки - равномерная ярко-лиловая или сине-фиолетовая окраска, пластинки толстые, редкие. Шляпка диаметром 2—6 см, плоско-выпуклая, сине-фиолетовая или лиловая, во влажную погоду слегка клейкая, с бороздками по краям, в сухую погоду поверхность шляпки матовая, бледного серо-фиолетового оттенка. Споровый порошок белый. Пластинки того же цвета, что и шляпка, иногда светлее, очень толстые, редкие, прикрепленные, у старых грибов виден беловатый налет спорового порошка. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 2—7 мм, того же цвета, что и шляпка, или немного светлее, продольно-волокнистая. Мякоть того же цвета, мягкая. Вкус приятный. Запах слабый, приятный.

Распространение

Лаковица аметистовая образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, ее можно встретить как на открытых местах, так и в невысоких зарослях, в опавшей листве, в невысокой траве, во мху. Это широко распространенный гриб. Растет обычно небольшими группами или поодиночке на любых почвах.

Использование
Съедобный гриб, но вкусовые качества невысоки. Его наибольшее достоинство - в узнаваемости и распространенности. Лаковицу аметистовую можно жарить обычным образом, а также употреблять в сыром виде, очень живописно выглядит она в салатах. Однако этот гриб обладает свойством поглощать из почвы, вне зависимости от уровня ее загрязнения, соединения мышьяка. Вопрос о том, в каких формах мышьяк содержится в лаковице аметистовой и каким образом он воздействует на организм человека, пока остается открытым, и данных о каких-либо заболеваниях, связанных с употреблением этого гриба, в настоящее время нет. Но мышьяк - вещество ядовитое, и поэтому не рекомендуется употреблять лаковицу аметистовую в больших количествах.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами

В свежем виде лаковицу аметистовую очень трудно перепутать с другими грибами из-за ее насыщенной сине-фиолетовой окраски. Правда, существуют два похожих вида, которых следует опасаться, поскольку они ядовиты. Они имеют такие же размеры и светло-лиловую окраску. Это мицена чистая (Мусепарит) и воло-конница земляная. Отличить мицену можно по более светлой шляпке, белым пластинкам и острому запаху редьки. Волоконница же имеет коричневатые пластинки и запах спермы.

Это интересно: Как запланировать время грибной охоты

У некоторых видов, например у белых грибов, пик урожайности длится всего 1—2 недели. В этот короткий промежуток времени грибы появляются в большом количестве, в остальное же время они довольно редки. Поэтому, чтобы грибная охота удалась, необходимо выбрать для нее правильное время. Бессмысленно, например, заранее планировать поход за боровиками на первые выходные сентября, если в этом году боровики появятся лишь на второй или третьей неделе этого месяца. И неспроста поход за грибами называют «охотой», ведь результат его так же непредсказуем, как и результаты настоящей охоты. Поэтому, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком, советуем изучить как можно больше видов грибов и запомнить время их сбора.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru