Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Масленок обыкновенный (поздний)



Масленок обыкновенный (поздний)

Основные отличительные признаки - растет на песчаных почвах под соснами, светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка короткая. Шляпка диаметром 5 —10 см, равномерно выпуклая, гладкая, во влажную погоду очень слизистая, в сухую — глянцевая, цвет разный — от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки короткие, желтые, более или менее округлые, позже становятся коричневатыми. Споровый порошок желтоватый. Ножка короткая и крепкая, 3-8 см в высоту и 1-2 см в диаметре, в верхней части имеет большое беловатое или светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В сухую погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой лишь узкий «поясок». Над кольцом ножка желтая, тонкозернистая; под кольцом, у основания, она коричневатая. Мякоть беловатая или желтоватая, довольно мягкая, часто поражается личинками. Запах слабый, чуть фруктовый. Вкус слегка кисловатый, приятный.

Распространение
Часто встречается в сосновых лесах с песчаными почвами, обычно по соседству с некоторыми другими трубчатыми (см. Сходство с другими грибами). Появляется летом и растет вплоть до заморозков. Попадается также вдоль песчаных лесных дорожек и на противопожарных просеках.

Использование
Масленок обыкновенный — вкусный съедобный гриб, растет группами. При сборе маслят кожицу со шляпки лучше снимать сразу же, в лесу, - это облегчит дальнейшую его обработку. Нежная мякоть маслят быстро становится ноздреватой, поэтому обработку и использование этих грибов следует производить сразу же после сбора, лучше всего тут же их заморозить. К сушке маслята не пригодны. Маслята хороши в жареном или тушеном виде, вкусен также суп из маслят.

Сходство с другими грибами

Немногие трубчатые имеют кольцо на ножке и слизистую шляпку, как маслята, так что опасных двойников у них нет. У масленка лиственничного тоже имеется кольцо, однако этот гриб желтого цвета и растет исключительно под лиственницами. Масленок желтоватый гораздо тоньше масленка лиственничного, у него низкая конусообразная шляпка желтого цвета и узкое желтоватое кольцо. Этот гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на песчаниках можно встретить масленок зернистый (летний), у него нет кольца, ножка и трубочки одинакового желтого цвета, шляпка коричневая. Растет на песчаниках, содержащих известь, или же в садах под соснами на удобренной почве. Козляк также часто встречается в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него одинаковый — желто-коричневый или красно-коричневый, поры крупные, разделенные внутри перегородками на более мелкие. Козляк также относится к съедобным грибам, хотя и не столь ценен, как вышеописанные виды.

 


О нас

Поставки оборудования из Китая

Секрет успеха всех компаний, в первую очередь, зависит от оборудования, различных узлов и комплектующих. Главным преимуществом обладает то оборудование, которое является от мировых компаний.

Консультации по бизнесу и оборудованию

Если Вы уже давно задумывались над прямыми закупками пищевого оборудования непосредственно из Китая, тогда Вам просто не обойтись без консультации.

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании "StarDesign", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, поэтому заказ пищевого оборудования из Китая – настоящая проблема. В этом случае, как и во всех, все закупки и поставки требуют соответствующей документации, значительная часть которой на китайском.