Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Масленок обыкновенный (поздний)



Масленок обыкновенный (поздний)

Основные отличительные признаки - растет на песчаных почвах под соснами, светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка короткая. Шляпка диаметром 5 —10 см, равномерно выпуклая, гладкая, во влажную погоду очень слизистая, в сухую — глянцевая, цвет разный — от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки короткие, желтые, более или менее округлые, позже становятся коричневатыми. Споровый порошок желтоватый. Ножка короткая и крепкая, 3-8 см в высоту и 1-2 см в диаметре, в верхней части имеет большое беловатое или светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В сухую погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой лишь узкий «поясок». Над кольцом ножка желтая, тонкозернистая; под кольцом, у основания, она коричневатая. Мякоть беловатая или желтоватая, довольно мягкая, часто поражается личинками. Запах слабый, чуть фруктовый. Вкус слегка кисловатый, приятный.

Распространение
Часто встречается в сосновых лесах с песчаными почвами, обычно по соседству с некоторыми другими трубчатыми (см. Сходство с другими грибами). Появляется летом и растет вплоть до заморозков. Попадается также вдоль песчаных лесных дорожек и на противопожарных просеках.

Использование
Масленок обыкновенный — вкусный съедобный гриб, растет группами. При сборе маслят кожицу со шляпки лучше снимать сразу же, в лесу, - это облегчит дальнейшую его обработку. Нежная мякоть маслят быстро становится ноздреватой, поэтому обработку и использование этих грибов следует производить сразу же после сбора, лучше всего тут же их заморозить. К сушке маслята не пригодны. Маслята хороши в жареном или тушеном виде, вкусен также суп из маслят.

Сходство с другими грибами

Немногие трубчатые имеют кольцо на ножке и слизистую шляпку, как маслята, так что опасных двойников у них нет. У масленка лиственничного тоже имеется кольцо, однако этот гриб желтого цвета и растет исключительно под лиственницами. Масленок желтоватый гораздо тоньше масленка лиственничного, у него низкая конусообразная шляпка желтого цвета и узкое желтоватое кольцо. Этот гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на песчаниках можно встретить масленок зернистый (летний), у него нет кольца, ножка и трубочки одинакового желтого цвета, шляпка коричневая. Растет на песчаниках, содержащих известь, или же в садах под соснами на удобренной почве. Козляк также часто встречается в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него одинаковый — желто-коричневый или красно-коричневый, поры крупные, разделенные внутри перегородками на более мелкие. Козляк также относится к съедобным грибам, хотя и не столь ценен, как вышеописанные виды.

 


О нас

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.

Тарифы на рекламу на AgroGene.Ru

Реклама на тематических порталах один из наиболее эффективных способов продвижения продукции и услуг на рынке. Именно поэтому размещение вашей рекламы на AgroGen.Ru может вам принести значительные выгоды: новые клиенты, партнеры и увеличение дохода!

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, поэтому заказ пищевого оборудования из Китая – настоящая проблема. В этом случае, как и во всех, все закупки и поставки требуют соответствующей документации, значительная часть которой на китайском.