Негнючник колесовидный

негнючник колесовидный

Шляпка: Очень маленькая, 0,5 - 1,5 см в диаметре. Форма - от полушаровидной в молодости до полураспростертой, с узкой и глубокой впадиной в центральной части. Поверхность радиально-волнистая, с глубокими впадинами и подъемами - может показаться, что мякоти вообще нет, и поверхность шляпки составляет единое целое с редкими пластинками. Цвет - от чисто-белого у молодых грибов до серовато-желтого у пожилых или пересохших экземпляров. Мякоть очень тонкая, с трудноразличимым острым ароматом.

Пластинки: Очень редкие, белые, приросшие к обрамляющему ножку воротничку - коллариуму

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень тонкая (не более 1,5 мм толщиной), довольно длинная (3-8 см), темно-коричневая или черная, в нижней части темнее.

Распространение: Растет во влажных местах на останках деревьев, веточках, также на лиственной и хвойной подстилке. Встречается часто и большими группами ориентировочно с июля до середины октября. В силу естественных причин малозаметен.

Сходные виды: В качестве грибов-двойников для Marasmius rotula литература указывает такие же "колесообразные", но вовсе не такие же белые Marasmius bulliardii, M. curreyi и т.п. В силу, опять-таки, естественных причин ошибки здесь не только не исключены, но более чем вероятны.

Съедобность: Негнючник колесовидный настолько мал, что едва ли вместит даже яд.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2019

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru