Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Опенок луговой



опенок луговой

Основные отличительные признаки - сильный запах синильной кислоты (горького миндаля), кожисто-желтый цвет, растет в траве. Шляпка диаметром 1—5 см, плоско-выпуклая с невысоким бугорком, кожисто-желтого или желто-коричневого цвета. Во влажную погоду по краям шляпки видны полупрозрачные полоски, а поверхность становится клейкой, в сухую погоду шляпка однотонная, матовая. Пластинки того же цвета, что и поверхность шляпки, или немного светлее, широкие и редкие, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 3—7 см, диаметром 2—4 см, упругая, цилиндрической формы. Верхняя часть ножки того же цвета, что и шляпка, нижняя — темно-коричневая. Мякоть водянистая. Запах сильный, пряный. Вкус мягкий.

Распространение
Луговой опенок всегда можно встретить в густой траве: на лужайках, выгонах, реже — в дюнах среди песчаников по обочинам дорог. Появляется в мае и растет до ноября. По соседству можно найти навозник белый, шампиньон луговой, рядовку скученную и вольвариеллу красивую.

Использование
Несмотря на малые размеры опенка лугового, грибники охотно его собирают, так как растет он многочисленными группами или в виде «ведьминых колец». Сушеные луговики имеют сильный аромат гвоздики, поэтому раньше их называли «гвоздичными» грибами. Из луговых опят делают соусы, супы или грибную муку, причем используется только шляпка (ножка слишком жесткая). По мнению известного английского миколога М. Дж. Беркли, именно из луговых опят получается самый вкусный соус.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Опенок луговой имеет опасное сходство с некоторыми видами волоконниц, однако у них тонкие пластинки горчичного цвета или цвета глины, волокнисто-бахромчатая шляпка, мякоть с запахом спермы. Более надежный способ отличить луговик от волоконницы — срезать шляпку и оставить ее на несколько часов на листе белой бумаги, накрыв стаканом: луговые опята выделяют белый споровый порошок, волоконницы — коричневый.

 


О нас

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Продвижение вебсайтов

Сайт - это маркетинговый инструмент. Цель сайта - приносить прибыль, именно поэтому недостаточно просто его сделать. Сайт надо еще раскрутить...

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Доставка пищевого оборудования из Китая

Вопросы приобретения китайского оборудования всегда тесно связаны с его качеством. Кроме того, от этого зависит успешность его использования в будущем.