Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Опенок толстоногий



Опенок толстоногий

Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным "грибным" запахом.

Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части - остатки кольца. Кольцо белое, паутиннистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение: Растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды: Неопытные грибники могут перепутать какую-либо разновидность осеннего опенка с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и резким запахом. Все без исключения известные мне авторы рассказывают про "ложные опята", серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красный (Hypholoma sublatertiium), которые, на мой взгляд, на осенний опенок совершенно не похожи.

От "базовой модели" под названием Armillaria mellea эта разновидность отличается, во-первых, местом произрастания (преимущественно - лесная подстилка, в том числе - хвойная, реже пни и отмершие корни, никогда - живые деревья), во-вторых - формой ножки (часто, но не всегда встречающееся характерное вздутие в нижней части, за что этот вид называли еще Armillaria bulbosa), а в-третьих, особым "паутиннистым" частным покрывалом. Еще можно заметить, что A. gallica, как правило, мельче и ниже, чем Armillaria mellea, но этот признак трудно назвать надежным.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много - как известно, Armillaria - опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Всё это, конечно, очень благородно, но как же быть простым любителям?

Я предлагаю строить отношение с этим неоднозначным родом, отталкиваясь от принципа "разумной необходимости". Начнем с кольца. Точнее - с опят с плотным, не белым и не паутиннистым кольцом. Armillaria mellea существует? Существует, и нам это прекрасно известно. То же самое можно заметить и о более темном, крупном, жестком и чешуйчатым опенке Armillaria ostoyae. Другую морфологическую группу составляют опята с кольцом паутиннистым. Armillaria gallica, A. bulbosa и A. lutea давно рассматриваются, как один вид (частичное воссоединение после распада A. mellea. Возможно, имеет право на существование и словосочетание Armillaria cepistipes, относящееся к очень похожему опенку, но морфология его настолько неясна, что я пока что говорить об этом не в силах. Ну а существование остальных, с позволения сказать, опят, надо еще обосновать.

Съедобность: Один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

 


О нас

Поставки оборудования из Китая

Секрет успеха всех компаний, в первую очередь, зависит от оборудования, различных узлов и комплектующих. Главным преимуществом обладает то оборудование, которое является от мировых компаний.

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Совершенно привычно, если покупатель товаров из Китая хочет работать с надежными производителями. Кроме того, особо важно, чтобы желаемый товар отвечал всем требованиям.

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.