Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Сморчок обыкновенный



сморчок обыкновенный

Основные отличительные признаки - круглая ячеистая шляпка, сросшиеся с ножкой края, ячейки неправильной формы. Шляпка высотой 4—8 см, диаметром 4—6 см, круглой или немного вытянутой формы, с глубокими ячейками, края которых обычно светлее, чем их внутренняя поверхность. Шляпка полая, светло- или темно-коричневого цвета. Нижний край шляпки срастается с ножкой. Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой 6—12 см, диаметром 2—5 см, беловатая или светло-коричневая, неправильной формы, полая, с зернистой поверхностью. Мякоть ломкая. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий.

Распространение
Сморчок обыкновенный растет в лиственных лесах, парках и садах на естественных плодородных почвах или в тех местах, где разбросаны древесные опилки. В некоторых местах сморчки можно собирать каждый год, в других они появляются лишь однажды. Они растут там, где цветет хохлатка, пролеска или конский щавель, но отыскать их очень сложно. Полагают, что сморчок — условно микоризный гриб, то есть он не нуждается в симбиозе с различными деревьями. Как правило, он появляется в апреле — мае, в зависимости от погоды, которая влияет и на его урожайность. Весной рядом со сморчками можно найти майский гриб.

Использование
Сморчок обыкновенный — поистине редкая находка для стола, и цена на него в магазинах соответственно высокая. Дело в том, что, несмотря на многочисленные попытки, пока выращивать сморчки в искусственных условиях не научились, найти же их в природе тоже бывает непросто, так как они обычно прячутся в густой траве. Сморчки наиболее вкусны в тушеном виде или в соусах. Их мякоть, особенно ножка, несколько жестковата.

Сходство с другими грибами
Сморчок обыкновенный можно спутать только с другими разновидностями сморчков (род Morchella), которые также съедобны (о строчках см. след. стр.). На снимках в рамке находится сморчковая шапочка (М. rirnosipes). Ножка у этого гриба несколько выше и тоньше, чем у сморчка, шляпка небольшая, как правило, с заостренной верхушкой темно-коричневого цвета. Края шляпки сморчковой шапочки с ножкой не срастаются. Оба вида — сморчок и сморчковая шапочка — обычно растут вместе. Сморчок толстоногий (М. crassipes), который, возможно, является лишь крупной разновидностью сморчка обыкновенного, имеет ножку непропорционально длинную, но такого же диаметра, что и шляпка (в целом этот гриб размером с пивную бутылку).

 


О нас

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.

Поставки комплектующих для пищевого оборудования

На сегодняшний день, пищевое оборудование китайского производства довольно популярно среди потребителей всего мира.

Консультации по бизнесу и оборудованию

Если Вы уже давно задумывались над прямыми закупками пищевого оборудования непосредственно из Китая, тогда Вам просто не обойтись без консультации.

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.