Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Строчок обыкновенный



строчок обыкновенный

Основные отличительные признаки — коричневая шляпка с глубокими складками, пластинки отсутствуют, плодовое тело полое, ножка характерная. Шляпка неправильной формы, с глубокими извилистыми складками, жилистая, по форме напоминает мозг, имеет округлые очертания, полая. Диаметр шляпки 3—10 см, цвет ее варьируется от светло- до темно-коричневого, поверхность матовая. Пластинки отсутствуют, так как споры образуются непосредственно на поверхности шляпки. Споровый порошок белый. Ножка бледная, беловатая или светло-коричневая, высотой 2—6 см, диаметром 1—3 см, полая. Мякоть очень ломкая. Запах довольно сильный, приятный. Вкус мягкий, приятный (попробовав, гриб необходимо сразу же выплюнуть!).

Распространение
Строчок обыкновенный растет только в хвойных лесах, под елями и соснами, группами, часто по обочинам песчаных дорожек, на невысоких откосах, на лесосеках, особенно там, где на земле много древесной коры, опилок или хвороста, от которых он получает питательные вещества. Появляется строчок с марта по апрель, иногда встречается и в мае. На искусственных хвойных плантациях растет лишь местами. Осенью в этих же местах можно найти польский гриб, мухомор красный, свинушку тонкую и опенок осенний.

Использование
Не существует единого мнения о том, съедобен или ядовит этот гриб. Никто не оспаривает его высокие вкусовые качества, в которых он не уступает сморчкам, но и вполне очевиден тот факт, что в сыром виде он смертельно ядовит. Все ядовитые вещества разлагаются, если грибы пару раз прокипятить в большом количестве воды в течение 5 минут (воду каждый раз необходимо сливать) и после этого как следует промыть. Практически такой же эффект достигается, если грибы сушить в течение месяца. Вопрос в том, имеют ли ядовитые канцерогенные вещества, которые могут остаться в строчках и после обработки, способность накапливаться и оказывать отдаленное воздействие на организм человека? В некоторых странах поэтому продажа строчков запрещена, а в других их продают, но с оговоркой, что строчки в сыром виде ядовиты. Так что вопрос, есть или не есть строчки, каждый решает для себя сам.

Сходство с другими грибами
Строчок обыкновенный довольно легко отличить от других грибов, спутать его можно лишь со строчком гигантским (Neogyromitragigas). Этот гриб гораздо крупнее, с более короткой и широкой ножкой, и отличается от строчка обыкновенного тем, что растет преимущественно в дубовых лесах, тоже весной. Вкусовые качества такие же, как у строчка обыкновенного.

 


О нас

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Поставки комплектующих для пищевого оборудования

На сегодняшний день, пищевое оборудование китайского производства довольно популярно среди потребителей всего мира.

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании "StarDesign", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.