Свинушки

свинушки

Наиболее известны свинушки толстые и тонкие. Эти грибы ранее считались съедобными. В ряде районов и областей страны их и теперь собирают и используют в пищу. Однако в свинушке тонкой советские ученые наряду с другими вредными веществами обнаружили еще одно токсичное соединение - мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови и изменяет ее состав, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Поскольку оба вида свинушек относятся к одному и тому же роду и семейству, произрастают в одних и тех же местностях и обычно рядом, ученые не рекомендуют собирать и употреблять в пищу и свинушку толстую, тем более что она не включена в перечень съедобных грибов, разрешенных санитарными правилами (№2408-81) для заготовки, переработки и продажи, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 3 июня 1981 г. и действуют на территории всей страны.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru