Волонушка розовая

 волнушка розовая

Основные отличительные признаки - млечный сок оранжевого цвета, на поверхности ножки имеются ямки в виде оспин, шляпка с концентрическими кругами; растет под соснами. Шляпка диаметром 5—12 см, розовая или желтовато-розовая, в центре вдавленная, с закрученными краями. У старых грибов шляпка раправляется и посредине становится коричневатой. На ее поверхности имеются концентрические круги; кожица, особенно по краю шляпки, покрыта пушистыми волосками. Пластинки частые, нисходящие, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее. Споровый порошок беловатый. Ножка высотой 3—10 см, диаметром 1—2 см, полая в большей или меньшей степени, того же цвета, что и шляпка. Мякоть беловато-розоватая. На срезе или при повреждении пластинок выделяется млечный сок. Вкус жгуче-острый. Запах очень слабый.

Распространение

Обычно встречается под березами во влажных местах, на скудных песчаных почвах, во мху и на торфяниках под хвойными деревьями. Появляется летом и растет до октября. По соседству можно найти поплавок желто-коричневый и подберезовик, а также волнушку белую (белянку), которую можно встретить в садах, где есть березы.

Использование

Все разновидности волнушек могут употребляться в пищу только после засолки, когда исчезнет их горький вкус.

Сходство с другими грибами

У волнушки розовой есть две близкие родственницы — волнушка белая, или белянка (L pubescens), и волнушка торфяная (L. scoticus). Первая имеет меньшие размеры и бледнее, но достаточно плотная и мясистая, с короткой крепкой ножкой, причем высота ножки несоразмерна с диаметром шляпки. Края шляпки очень пушистые. Растет волнушка белая под березами в сухих местах, в садах, вдоль дорог на относительно плодородных почвах. Волнушка торфяная тоже меньше и бледнее волнушки розовой, а по сравнению с волнушкой белой — более тонкая и хрупкая. Ее ножка по высоте приблизительно равна ширине шляпки, шляпка коричневая посредине. Растет волнушка торфяная на неплодородных почвах, на торфяниках или в рощах на песчаных почвах.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2019

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru