Зонтик краснеющий

 зонтик карснеющий

Основные отличительные признаки - грубые чешуйки, большое подвижное кольцо, гладкая краснеющая ножка.

Шляпка диаметром 7—15 см. Молодые грибы напоминают барабанные палочки из-за яйцевидной формы шляпки, затем ее края расправляются, и шляпка становится почти плоской. Беловатая поверхность шляпки покрыта широкими шершавыми чешуйками светло-коричневого, серо-бурого или темно-коричневого цветов. Некоторые из них плотно прижаты к поверхности шляпки, другие топорщатся вверх. Пластинки белые, частые, широкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 8—20 см, диаметром 1—2 см, гладкая, без хлопьевидных поясков, сначала беловатая, позже приобретает светло-коричневый оттенок, при повреждении мякоть ножки краснеет. У основания имеется клубень диаметром 3—4 см. Мякоть белая, на срезе краснеет. Запах кисловатый. Вкус мягкий.

Распространение

Зонтик краснеющий предпочитает густые хвойные леса. Обычно растет на толстой хвойной или лиственной подстилке, а также на толстом слое дерна. Реже его можно найти в лиственном лесу или на лугу. Растет малочисленными группами с конца лета до поздней осени.

Использование

Готовят зонтик краснеющий так же, как и зонтик пестрый. Он не пригоден для консервирования, лучше всего готовить его в свежем виде. По мнению некоторых специалистов, как зонтик краснеющий, так и зонтик пестрый, следует не мыть, а чистить щеточкой, поскольку их мякоть очень быстро впитывает влагу и вкус грибов теряется. Не путайте с садовой разновидностью!


Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами


В последнее время выяснилось, что существуют две формы зонтика краснеющего. Самая распространенная форма описана выше. Другая форма этого вида зонтика ниже и темнее предыдущей, коричневые чешуйки ее намного темнее и имеют форму пластинок. Появляется эта форма зонтика краснеющего преимущественно в садах и теплицах. Этот слабоядовитый гриб может вызвать расстройство желудка с рвотой. Возможно, благодаря ему сложилось мнение, что зонтик краснеющий переносится не всеми. О других возможных сходствах см. в разделах о зонтике пестром и о мухоморе жемчужном.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2019

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru