Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Зонтик краснеющий



 зонтик карснеющий

Основные отличительные признаки - грубые чешуйки, большое подвижное кольцо, гладкая краснеющая ножка.
Шляпка диаметром 7—15 см. Молодые грибы напоминают барабанные палочки из-за яйцевидной формы шляпки, затем ее края расправляются, и шляпка становится почти плоской. Беловатая поверхность шляпки покрыта широкими шершавыми чешуйками светло-коричневого, серо-бурого или темно-коричневого цветов. Некоторые из них плотно прижаты к поверхности шляпки, другие топорщатся вверх. Пластинки белые, частые, широкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 8—20 см, диаметром 1—2 см, гладкая, без хлопьевидных поясков, сначала беловатая, позже приобретает светло-коричневый оттенок, при повреждении мякоть ножки краснеет. У основания имеется клубень диаметром 3—4 см. Мякоть белая, на срезе краснеет. Запах кисловатый. Вкус мягкий.

Распространение
Зонтик краснеющий предпочитает густые хвойные леса. Обычно растет на толстой хвойной или лиственной подстилке, а также на толстом слое дерна. Реже его можно найти в лиственном лесу или на лугу. Растет малочисленными группами с конца лета до поздней осени.

Использование
Готовят зонтик краснеющий так же, как и зонтик пестрый. Он не пригоден для консервирования, лучше всего готовить его в свежем виде. По мнению некоторых специалистов, как зонтик краснеющий, так и зонтик пестрый, следует не мыть, а чистить щеточкой, поскольку их мякоть очень быстро впитывает влагу и вкус грибов теряется. Не путайте с садовой разновидностью!

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами

В последнее время выяснилось, что существуют две формы зонтика краснеющего. Самая распространенная форма описана выше. Другая форма этого вида зонтика ниже и темнее предыдущей, коричневые чешуйки ее намного темнее и имеют форму пластинок. Появляется эта форма зонтика краснеющего преимущественно в садах и теплицах. Этот слабоядовитый гриб может вызвать расстройство желудка с рвотой. Возможно, благодаря ему сложилось мнение, что зонтик краснеющий переносится не всеми. О других возможных сходствах см. в разделах о зонтике пестром и о мухоморе жемчужном.

 


О нас

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании "StarDesign", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого пищевого и кондитерского оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.