Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Зонтик пестрый



зонтик пестрый

Основные отличительные признаки - большие размеры, крупное кольцо, на ножке рисунок в виде поясков, клубневидное основание без влагалища. Шляпка очень крупная, диаметром 10—30 см. Сначала она имеет яйцевидную форму, затем расправляется и приобретает форму зонтика, сухая, коричневая в центре. Ближе к краям белая поверхность шляпки покрыта волокнистыми или крупными кожистыми чешуйками коричневого цвета. Пластинки свободные, широкие, частые, белого цвета. Споровый порошок белый. Ножка высотой 15—30 см, диаметром 1—2 см, у основания имеет клубневидную форму и толщину 2—6 см. В верхней части ножки — крупное многослойное кольцо, которое может передвигаться вверх — вниз. Это очень важный признак, характерный для всех грибов-зонтиков. Мякоть внутри шляпки волокнистая, белая, мякоть ножки жесткая. Запах сладковатый, немного пряный. Вкус мягкий, ореховый.

Распространение
Зонтик пестрый предпочитает открытые места — газоны, полигоны, дюны. Растет в невысокой траве группами, всегда заметен издалека. Можно найти и в лесу на поляне, начиная с лета и до поздней осени. Встречается не очень часто. В тех же местах, что и зонтик пестрый, растет только опенок луговой.

Использование
Крупные раскрытые шляпки зонтиков превосходно подходят для грибного шницеля: целые шляпки нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле. Ножки несколько жестковаты, их лучше всего мелко нарезать и добавить для вкуса, например в рагу, или сделать из них грибную муку. Некоторые грибники утверждают, что молодые зонтики очень вкусны в сыром виде.

Сходство с другими грибами
В дюнах на побережье редко встретишь гриб, похожий на зонтик пестрый. В зарослях стелющейся ивы изредка может попасться мухомор. В лесу же намного больше шансов увидеть похожие на него грибы, прежде всего другие разновидности зонтиков, например зонтик краснеющий. Перепутать зонтик пестрый можно также с имеющими довольно поверхностное сходство с ним мухомором жемчужным и мухомором коренастым. Сходство это неопасно, так как первый мухомор съедобный, а второй не очень вкусный, но и не слишком ядовитый.

 


О нас

Доставка пищевого оборудования из Китая

Вопросы приобретения китайского оборудования всегда тесно связаны с его качеством. Кроме того, от этого зависит успешность его использования в будущем.

Продвижение вебсайтов

Сайт - это маркетинговый инструмент. Цель сайта - приносить прибыль, именно поэтому недостаточно просто его сделать. Сайт надо еще раскрутить...

Поставки комплектующих для пищевого оборудования

На сегодняшний день, пищевое оборудование китайского производства довольно популярно среди потребителей всего мира.

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Совершенно привычно, если покупатель товаров из Китая хочет работать с надежными производителями. Кроме того, особо важно, чтобы желаемый товар отвечал всем требованиям.