В Татарстане возродят орошаемое земледелие


На совещание по вопросам развития системы мелиорации в Республике Татарстан решено развивать орошаемое земледелие, чтобы засуха не помешала получать хороший урожай. Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов обсудил эту тему со специалистами Минсельхозпрода РТ, представителями ОАО ТК «Татмелиорация», ФГУ «Татмелиоводхоз», начальниками управлений сельского хозяйства и продовольствия районов РТ, руководителями инвестиционных компаний, представителями сельскохозяйственных формирований.

С 2000 года площади орошаемых земель в стране сократились с 169 тыс. га земель до 7 тыс. га. Заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов сообщил, что на 1 января 2010 года в сохранности находятся 489 км трубопроводов, 148 насосных станций и 246 дождевальных машин. Как отметил генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков, необходимо восстановить имеющиеся дождевальные установки, оснастив их современными энергосберегающими комплектующими, а также закупить новое оборудование для орошения полей.

Предприятия АПК смогут участвовать в программе по развитию мелиорации, если у них в наличии имеется водоем для орошения, магистральные трубопроводы, площадки под насосную станцию. Также необходимо будет оплатить 10% стоимости дождевальных машин.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2022

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru