Мюсли
Свежие мюсли
Мюсли (нем. Müsli, (Bircher)müesli) — пищевой полуфабрикат для приготовления завтраков. Обычно состоит из овсяных хлопьев и кусочков фруктов. Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациента госпиталя. Термин происходит от немецкого существительного «Mus».
Второй тип мюслей — свежеприготовленная смесь, которая включает расплющенный овёс, залитый водой или фруктовым соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протёртые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зёрна, пряности (особенно корица), мёд. Свежие мюсли не должны смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствие кислот яблочного или лимонного сока.