Кервель
Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae). Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения. Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае. Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Кервель. Кервель — травянистое пряное растение семейства зонтичных, высотой до 70 см. Произрастает в диком и культурном состоянии в Центральной Европе. По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки (не следует кервель листовой смешивать с кервелем корневым — «кервельной репой», которая не является пряностью). Пряностью служат листья кервеля, которые обладают тонким анисоподобным ароматом.
Листья кервеля применяют в кулинарии в шинкованном виде при изготовлении салатов, супов и вторых блюд.
Кервель придает блюдам пикантный вкус-витаминизирует их (витамин С).
Норма закладки кервеля 3—5 г.
Отход при первичной обработке 26%.