Лакрица
Лакри́ца, соло́дка го́лая, соло́дка гла́дкая, лакри́чник (лат. Glycyrrhíza) — многолетнее травянистое растение с мощной и глубокой корневой системой; род семейства Бобовые. Применение в кулинарии В пищевой промышленности корень лакрицы используют как пенообразующее вещество, например, для изготовления популярного кислородного коктейля, чтобы исключить использование желатина или яичного белка. Лакрица используется в производстве пива, кваса и шипучих напитков; для лучшего сбивания яичных белков; при солении огурцов, квашении капусты, мочении яблок и брусники; в производстве шоколада, халвы, карамели и пастилы. Также в качестве пенообразующего вещества в промышленности применяют порошок из корней лакрицы, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок. Лечебное значение имеют корни и корневища. В медицинской практике препараты лакрицы используются в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного, лёгкого слабительного средства, в составе мочегонных чаев, а также для лечения кожных заболеваний. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.