Томаты
Тома́т' (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода. Томаты (помидоры) представляют собой куст, стебли которого постепенно деревенеют. Растение однолетнее, с ветвистыми стеблями, которые, как и листья, обладают резким специфическим запахом. После цветения образуются завязи-ягоды, достигающие массы от 20 до 900 г и имеющие различную форму (шаровидную, плоскую, пальцевидную) и окраску (красные, желтые, пестрые, оранжевые и др.). Вкус также различный. Вырастают в открытом грунте, в комнатных условиях. ПРИМЕНЕНИЕ. Трудно представить себе овощ более употребляемый в пищу, чем томат (помидор). Его используют сырым, жареным, вареным, консервированным, в виде соусов, томатных паст, кетчупов. Томаты имеют приятный вкус, который обусловлен сочетанием Сахаров (глюкозы, фруктозы) с органическими кислотами (яблочной, лимонной и т. д.), из них готовят салаты, овощные гарниры, приправы. Хорошо сочетаются со многими пряными овощами, пряными травами, растительными добавками, маслами.