Уксус
У́ксус (от греч. όξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Состав Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса. Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты. Использование уксуса
приправа к блюдам; производство соусов, майонезов, заправок и т.п.; вместо кваса в окрошке консервирование; приготовление напитков; чистка, дезинфекция; приём в лечебно-профилактических целях; производство моющих и чистящих средств, дезодорантов, лосьонов и др.; фармацевтическое производство; приготовление наркотиков. использование яблочного уксуса в нетрадиционных способах лечения человека и животных.