Сыроежка сине-желтая
Основные отличительные признаки - шляпка окрашена неравномерно в сине-зеленые и лиловые тона, белые упругие пластинки, мягкий вкус. Шляпка диаметром 5—10 см, полушаровидная, позже более плоская, сухая или чуть клейкая, окрашена в сине-зеленые и лиловые тона, иногда с пятнами цвета ржавчины. Поверхность шляпки окрашена неравномерно, у разных экземпляров цвет шляпки может быть неодинаковым. Сыроежки с чисто зеленой или лиловой шляпкой встречаются очень редко. Пластинки белые, мягкие и упругие; при нажатии они становятся влажными (у большинства же сыроежек пластинки очень хрупкие, легко крошащиеся). Споровый порошок белый. Ножка высотой 4—10 см и диаметром около 1—2 см, цилиндрическая, белая, иногда с пятнами того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая и плотная. Вкус мягкий, напоминает ореховый. Запах слабый.
Распространение
Сыроежка сине-желтая часто встречается в лиственных лесах, особенно под буками, дубами и липами, в невысокой траве или во мху. Больше всего сыроежек бывает летом, а также в начале осени. Рядом с сыроежкой можно встретить белый гриб, лисичку обыкновенную, лопастник трубчатый, дубовик крапчатый, моховик пестрый, мухомор жемчужный и лаковицу аметистовую.
Использование
Это очень вкусный гриб с аппетитной плотной мякотью. Его можно жарить, тушить, мариновать и добавлять в супы. Возможны сушка и замораживание.
Сходство с другими грибами
Существует несколько близких родственников сыроежки сине-желтой, тоже съедобных. Несмотря на то что они мельче и с более хрупкими пластинками, отличить их от сыроежки сине-желтой бывает трудно даже специалистам. Если определить ее разновидность сложно, достаточно просто попробовать мякоть на вкус. Правило простое: все сыроежки с мягким вкусом съедобны. Убедиться же в том, что это действительно сыроежка (или млечник), можно, разломив ножку: у настоящих сыроежек и млечников она хрупкая и крошится, у других же пластинчатых грибов ножка в большей или меньшей степени волокнистая и не крошится.