Ани́с обыкнове́нный, или
Бе́дренец ани́совый (лат.
Pimpinélla anísum) — однолетнее
травянистое растение,
пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Однолетнее травнистое растение высотой примерно 30—50 см с тонким корнем. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Верхние листья сидячие. Нижние стеблевые и прикорневые — длинночерешковые. Пластинка нижних листьев округлая, цельнокрайняя и глубоко надрезанная; средних — триждырассечённая на клиновидные сегменты; верхних — дважды-, триждырассечённая на линейно-ланцетные доли. Цветки мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики с 6—15 лучами. Цветёт в июле. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом.
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производсте и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различые пироги,
печенье, пряники, оладьи, кексы,
молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо
мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика. Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.