Печи для обжига керамики
Все гончарные мастера обязательно должны самостоятельно сделать гончарную печку. Печку строили согласно принципу два кирпича, с целью снаружи не ощущать сильную раскаленность. На вид это была самая простая русская печь, она обычно топилась по-черному, точнее не использовали специальную трубу, но в любом случае она немного отличалась от русских печей. Сбоку обязательно делали несколько маленьких отверстия-отдушины для дымоотвода. «Под» мастера собирали из кирпича, его складывали на ребра обязательно в 2 ряда, таким образом, формировали 3-и желобка, они выходили на шесток.
С целью чтобы процесс обжига прошел полноценно, то на кирпич обязательно складывали поперек примерно до 15-ти полуторааршинных дровишек, ну а поверх ставили посуду и различные изделия из глины, которые подготавливались для обжига. В такие печки за один раз успешно помещалось до 200 изделий небольших размеров. Сразу же, как мастер гончарных дел хорошо устанавливал все предметы из глины, он растапливал печку при помощи желобков, в которые ставил растопку, она состояла из сухих поленец. Данные поленца помогали воспламенять поперечные плахи. Так посуда должным образом накалялась и через несколько часов выглядела точно как раскаленное железо. Желающие сегодня печь для обжига глины купить получат современное оборудование, которое более функциональное и безопасное, чем старинные печи.
Гончарную печку необходимо было топить примерно 4-е часа, учитывая, как быстро сгорали поленья гончар при необходимости подсовывал новые при этом обязательно закрывал желобки, они выполняли роль поддува. Во время топки печки мастерская превращалась в жаркое помещение, там было невыносимо находиться. Гончар садился на корточки перед печкой и следил, как сгорал поленец. В гончарных мастерских всегда присутствовала припасенная вода. В определенных ситуациях пожар начинался по причине воспламенения растопки.
- Блог пользователя admin
- Войдите, чтобы оставлять комментарии