В ХМАО хотят сократить расходы на производство
В Ханты-Мансийском автономном округе приняли целевую программу модернизации агропромышленного комплекса, пишет «Эксперт». Стратегия, по словам губернатора Натальи Комаровой, предполагает перераспределение бюджетных средств, традиционно направляемых аграрному сектору. Поддержку, скорее всего, будут получать не на единицу произведенной продукции, а для реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест и внедрение современных технологий.
На сегодняшний день около 95% продовольствия завозится, в основном из регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Местные производители обеспечивают потребности региона в картофеле на 100%, в рыбе чуть больше чем на 46%, в молочных продуктах на 6,8%, в мясе всего на 3,3%. Иногда завозить продукты из других регионов становится невыгодно из-за высоких транспортных тарифов, проще организовать собственное производство. Также зависимость от чужих урожаев ХМАО не подходит – существует опасность остаться вообще без поставок. К тому же в округе возможно наладить производство экологически боле чистой продукции, потому что подавляющее большинство территорий ХМАО труднодоступны и расположены довольно далеко от промышленных объектов. Наконец, развитие АПК поможет решить проблему занятости сельского населения и сохранить традиционные для местных этнических групп занятия: оленеводство, сбор дикоросов.
Сегодня в структуре сельхозпроизводства ХМАО доминирует частный сектор. Картофель и овощи выращивает население. Оно же главным образом держит крупный рогатый скот. Фермеры лидируют в свиноводстве и, соответственно, в производстве мяса. Рынок сырого молока тоже принадлежит преимущественно населению. Правительство округа планирует возрождать не крупные сельхозпредприятия, а КФХ. Сегодня фермерам оказывают поддержку – 700 млн рублей в год, субсидируют часть затрат на приобретение техники, технологий, поддерживают строительство производственных помещений, выделяют поддержку на единицу произведенной продукции. В прошлом году в округе было произведено продукции на 4 млрд рублей.
Проблема заключатся в том, что для получения кредита нужен залог, которого чаще всего у хозяйств для займа недостаточно. Поэтому нужно решить вопрос с привлечением заемных средств. Также в округе слабо развита дорожная сеть, что вызывает трудности при поставке сельхозпродукции на рынки сбыта.
Также руководству региона придется решать земельный вопрос: около 80% сельхозугодий находится в собственности сельхозпредприятий, которых в большинстве случаев уже просто нет.