Банан
Бананы — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким стеблем и 6-20 листьями. Высота растений варьирует от 2 до 9 м, что делает их самыми большими травами в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные; расположены по спирали и во влагалище свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения с внутренней стороны разворачиваются молодые листья, а внешние наоборот опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, их цвет может быть полностью зелёным, зелёным с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёным с внешней стороны и багряным снизу.
Банан (лат. Musa), род многолетних травянистых растений семейства банановых, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и Австралии. Бананами также называют плоды этих растений. В настоящее время вид карликовый банан (Musa acuminata), а также культурный сорт Musa × paradisiaca этих растений широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Доля бананов среди культивируемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
Соцветие, представляющее собой видоизменённую верхушку побега, появляется вслед за листьями. Оно напоминает удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой расположены сначала крупные женские, затем меньшие по размеру бесполые и на конце мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые и содержать в себе большое количество нектара. Каждый слой цветков собран в кисть, состоящий из 12-20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь прицветниками. У культивируемых бананов цветки белого цвета, а прицветники с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой. Плоды развиваются из женских цветков — по мере роста они всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду.
Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена чёрными округлыми либо заострёнными твёрдыми семенами длиной 3-16 мм, причём семена по массе могут превалировать над оставшейся частью плода.На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.