Опенок осенний

Опенок осенний

Шляпка: Диаметр 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая. Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: Встречается с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитает лиственные породы, особенно березу. Растет так называемыми "волнами" до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.

Сходные виды: Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают "ложными опятами" серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с Armillaria mellea исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Интересней другое. Даже авторы популярных переводных книг типа "всё обо всех грибах" выделяет некий Armillaria gallica (syn. A. bulbosa), который отличается от Armillaria mellea характерной вздутой ножкой, тонким паутиннистым частным покрывалом, а также тем, что растет исключительно на мертвой древесине или на лесной подстилке. Другие авторы, по-видимому, эту довольно характерную разновидность опенка в отдельный вид не выделяют. Впрочем, кулинарно ориентированные "грибные книжки" и не ставят перед собой цели различать близкородоственные съедобные виды. Я же могу отметить, что грибы, крайне похожие на описанный Armillaria gallica, регулярно и в большом количестве попадаются мне, как и сотням грибников, в Тульской области, в старом сыром широколиственном лесу, где произрастают главным образом на почве. Примерно те же (хотя и не совсем те же) опята растут там же на еловом опаде, в том числе - и под елками на моем участке.

Еще, вне всякого сомнения, выделяется Armillaria ostoyae, паразитирующий на хвойных деревьях. От A. mellea он отличается прежде всего более темным цветом чешуек на шляпке (что, по некоторым данным, обусловлено типом дерева, на котором паразитирует гриб). Какие-то более очевидные критерии мне не известны. Поучительная монография, посвященная осеннему опенку, заканчивается следующими словами:

"...Однако морфологическую принадлежность многих собранных плодовых тел нам не удалось установить, так как каждый из них сочетал в себе характерные признаки двух или трех видов Armillaria." На самом деле структура рода Armillaria постоянно пересматривается. Листая бумажную и электронную литературу, можно сделать лишь один вывод, совсем не оригинальный: сколько людей, столько и мнений. Сколько микологов, столько и вариантов видового состава рода Armillaria. В этой теме решительно нечего делать дилетанту. Да и, похоже, настоящим специалистам тоже нелегко со всем этим справиться.

Съедобность: Как всем известно, это - хороший съедобный гриб, требующий, однако, некоторой термической обработки.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru