Моховик
В биологическом отношении моховики весьма разнообразны: одни из них поселяются на древесине, другие паразитируют на грибах, например на ложном дождевике и др., но в большинстве случаев все же являются надпочвенными. Все виды моховиков съедобны, хотя и не имеют высокой пищевой ценности. В основном они относятся к III-IV категориям. Наиболее распространены моховик зеленый, желто-бурый, бурый, красный и пестрый.
Моховик зеленый
Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, выпуклая, сухая, иногда трещиноватая, бархатистая или войлочная, сверху буровато-оливковая, снизу сначала золотисто-желтая, затем ярко-желтая, позднее зеленоватая. Трубочки - слегка нисходящие по ножке или приросшие. Ножка длиной до 12 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, сплошная, желтая, реже с красноватым оттенком. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на изломе слегка синеет, с приятным запахом сушеных фруктов.
Произрастает в различных хвойных и лиственных лесах под деревьями, иногда на гнилой древесине, муравейниках, а также по краям дорог, канав, по опушкам, нередко группами, но чаще в одиночку. Собирают в июне - сентябре. Относится к III категории. Употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде.