Окуни



Окуни (лат. Perca) — один из девяти родов семейства о́куневых.
Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24.


Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый.


Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 2 — 3 фунта, но встречаются экземпляры по 5 — 7 фунтов., даже по 8 (в Онежском озере), 10 (в Чудском), 10 — 12 (в озёрах Екатеринбургского уезда) и говорят, ещё более крупные. Очень крупные окуни отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 аршина, вышина до 6, толщина до 4 вершков).

Окунь принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Сев. Азии и Сев. Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосолёные моря. В России он водится почти во всей Европейской части на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и по близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части. Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале.


Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, напр. Онежском, Боденском, они держатся. даже на глубине 40 и более саженей, так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Половая зрелость наступает на 3-м году (длина окуня в это время врш. три). Нерест в Южной России, в устьях рек Чёрного и Каспийского бассейна происходить в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной — в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, при чем разница для одной и той же местности достигает 7 — 10 дней. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1 — 2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. Окунь весьма плодовит: уже 1/2 фунтовой может заключать 200—300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион. Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходить рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2 — 3 приёма. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета — личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в 1/2 — 1/3 вершка, — и мальками других рыб.

С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся ещё за добычею; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч; в феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться. По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитостиокунь может приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению окуней путём вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение окуней может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет, при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения; потребляется он преимущественно в свежем, менее в мороженом виде, в меньшем количестве — в малосольном.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru