Розмарин
Розмарин, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые (Губоцветные). В русском языке розмарином называют и вид Rosmarinus officinalis, и род Rosmarinus, в который, помимо указанного, входит также вид Rosmarinus eriocalyx. Применение Розмарин издревле возделывается как пряное и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (греч. λιβανος), а также шёл на изготовление венков (греч. στεφανωματική). Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина. Настой (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации. Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в виде мазей и растираний. Принято в китайской и западноевропейской медицине. Входит в БТФ. Применяется в гомеопатии. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
Используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно японскими учеными выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.