Овощерезка
Овощерезка - машина или приспособление для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или приготовления пищи.
Применяется в быту, на предприятиях общественного питания и в промышленности (производственные овощерезки). Простейшая бытовая овощерезка представляет собой металлическую решётку с ножами и двумя рукоятками.
Комбинированная бытовая овощерезка предназначена не только для резки, но и для шинковки, натирания овощей, а также может быть использована для выжимания сока. В корпусе такой овощерезки на валу, приводимом вручную или от электросети, укреплены сменные (обычно дисковые) ножи.
Производственные овощерезки рассчитаны на производительность от 200 до 3500 кг/ч, могут иметь только электрический привод, отличаются большим многообразием моделей в зависимости от продукта, для измельчения которого они предназначены.
Основные узлы овощерезки: загрузочный бункер (питатель), редуктор, вал с укрепленными на нём ножами, привод. Овощерезки обычно комплектуют набором дисков с различными ножами для резки, шинковки, натирания овощей и т.д.