В России велика доля импорта продовольствия
До конца года может быть утверждена Доктрина продовольственной безопасности России. Вариантов было уже несколько, сообщает Российская газета. В прошлом году, правда, без особой помпы, также был создан проект этого документа. Тогда, по мнению некоторых экспертов, документ не был готов к подписанию из-за спорности многих формулировок.
Основой для Доктрины стали идеологические принципы, провозглашенные в свое время Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В этом году от имени России министр сельского хозяйства Елена Скрынник подписала декларацию на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме. Подписание этой декларации возлагает ответственность за доступность продовольствия для народа на правительство страны.
Однако продовольственная независимость России несколько отлична от критериев ФАО, которая предполагает присутствие импорта в продовольствии только на 17%. Реалии отечественной экономики привели к тому, что цифры импорта продовольствия в России другие.
Так, закуп твердой пшеницы, которая идет на изготовление качественных макарон, придется продолжить, так как урожайность этого сорта пшеницы в России низкая. Климатические же условия не позволят отказаться от импортного раннего картофеля. Свинина и птица на прилавках магазинов к 2012 году будет, по прогнозам, только отечественная. Но говядину придется завозить в больших объемах еще не один и не два года.
Если кратко выразить в цифрах основу продовольственной безопасности России, то проект доктрины предусматривает такие значения: объем отечественного зерна и картофеля на внутреннем рынке – не ниже 95%, молока и молочных продуктов – не ниже 90%, мяса – 85%, сахара, растительного масла, рыбы – 80%.