Во всех субъектах Уральского региона наблюдается нехватка собственной говядины. Область серьезно зависит от поставок извне, сообщает «Эксперт». Средняя обеспеченность собственным сырьем не превышает 20% от потребности. Только за прошедший год поголовье КРС в Башкирии сократилось на 25%, в Оренбуржье — на 7%, в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае — на 6%. По оценкам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, в 2011 году в среднем по регионам на убой пойдет на 10-15% скота больше, чем в 2010-м.
Основная причина резкого сокращения поголовья — засуха прошлого лета. В Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях, основных зерновых регионах Урала, недобрали 75% урожая, в Курганской области — 50%. В итоге за год цены на зерно выросли почти втрое.
За прошлый год в регионе вырезано 500 тыс. голов крупного рогатого скота — треть от всего количества, забитого за десятилетие.
При этом сельхозпроизводителям, особенно сильно пострадавшим от засухи, выделили поддержку из регионального и федерального бюджетов: десятки миллиардов рублей. в Челябинской области на выделенные и дошедшие до хозяйств еще осенью деньги селяне смогли до снега провести сверхплановый сенокос на заброшенных полях и территориях соседних регионов. Например, практиковались договоры челябинских хозяйств со свердловскими, по которым первые могли скашивать излишки у вторых, оплачивая небольшой процент от рыночной стоимости тонны корма. В итоге при небольшом сокращении стада в целом по году Южный Урал смог избежать массового вырезания КРС зимой.
В январе во всех регионах Урала Росстат зафиксировал резкий скачок цен на говядину. Сильнее всего мясо подорожало в Башкирии, Оренбургской области и Пермском крае. Также выросли цены на импорт: по данным аналитического агентства ИМИТ, говядина из-за границы подорожала на 10-60%.
На восстановление вырезанного за пару месяцев стада может уйти не один десяток лет. Поэтому пожарной мерой, безусловно, должна стать оперативная, точечная поддержка зерном и деньгами хозяйств, попавших в зону риска. Для этого, в частности, на несколько месяцев раньше, чем обычно, в феврале, начала работу продовольственная биржа. К 23 марта из интервенционного фонда продано 753,4 тыс. тонн пшеницы, ржи и ячменя. Их стоимость оказалась значительно ниже, чем в среднем по рынку.
Также аграрии считают, что поддержка должны стать не ситуативной, а стабильной. В Тюменской области власти уже решили дать оценку текущей ситуации в отрасли и разработать механизмы стимулирования долгосрочного развития мясного животноводства.