Ситуация на рынке бизнес-образования

После кризиса спрос на рынках EMBA и MBA сократился на треть и в скором будущем он не сможет восстановиться. Кроме этого теперь школам необходимо жестко конкурировать с существующими корпоративными университетами. С целью выживать, таким школам необходимо максимально активно нарабатывать тесные связи с корпорациями, искать совершенно новые идеи также предлагать людям самые полезные курсы для открытия среднего бизнеса.

Многие руководители российских бизнес-школ утешают себя тем, что дела могли обстоять и хуже. Кризис начался в 2014-м году, количество людей, которые желали получить бизнес образование уменьшилось на треть, и на тот момент речь не шла о восстановлении спроса. Как утверждают специалисты, то прошли времена, когда за год доходы бизнес-школ благополучно увеличивались на 30-ть процентов. На данный момент отрасль находится так сказать в переходной фазе, точнее доминирует маленькое количество игроков, при этом рост традиционными способами сильно затруднен. У таких школ запасы прочности начинают таять, вот консервативный рынок на наших глазах меняется.

Прежде всего, начали закрывать учебные заведения. Как уверяют бывшие руководители школ, большую часть расходов их школы несли в евро, но по причине девальвации рубля им оказалось, трудно набирать большое количество слушателей. Для последней группы EMBA занятия приходилось проводить в гостинице. Всем желающим обучаться, например, в Бельгии начали предлагать скидку в 25-ть процентов от полной стоимости программы.

Кроме этого по сей день на рынке продолжается консолидация. Особенно в РАНХиГС укрупняет собственные институты также и факультеты. Несколько лет назад крупные бизнес-школы академии решили объединяться между собой, но недавно ВШМБ решила влиться в ИБДА и таким образом она потеряла свой бренд. 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru